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Titel:

Umzug der Herisauer Metzger mit Ostertieren

Thema: Wirtschaft

Ort: Herisau

Datum: --.--.1889

Masse: 46 x 54.5 cm

Standort: Privatbesitz

Urheber/-in: Fotograf A. Müller, Herisau

Beschreibung:

„UMZUG DER METZGER IN HERISAU MIT IHREN OSTERTHIEREN“, den 15. April 1889. Die vor der alten Kälblihalle auf dem Ebnet porträtierte Viehgruppe stammt laut Signatur von Fotograf „A. Müller - Herisau“. Die in schönes Trägerpapier eingepasste Fotografie präsentiert sich in zeitgenössischem Rahmen, der Gebrauchsspuren zeigt. Hauptakteure am Anlass waren 25 mit Blumen geschmückte Tiere und diese begleitende Metzgerburschen in Berufstracht. Während die mit Kappe und Schürze ausgestatteten Tierführer scharf abgebildet sind, wurden etliche der sich unruhig gebärdenden Ochsen verschwommen aufgenommen. Im Vordergrund präsentieren sich drei Schafe samt vier aufgereihten Metzgerburschen. Umrahmt wird die Szenerie von schaulustigem Publikum, das ausschliesslich aus Männern und Knaben besteht. Den Hintergrund bilden die ehemalige Kälblihalle, die alte Turnhalle sowie der Schlauchturm der Feuerwehr.

Geschichte:

Die Appenzeller Zeitung vom 16. April 1889 bringt auf der Titelseite einen kurzen Bericht über den festlichen Anlass, der unter der Rubrik Appenzell-Ausserrhoden  mit dem Satz beginnt: „In gewohnter Weise fand gestern der Umzug der Osterochsen statt“. Demnach handelte es sich also nicht um einen ausserordentlichen Anlass. Einzigartig aber war, dass die Szenerie „photographisch abkonterfeit“ wurde. Die Fotografie erstellte wohl Adolph Müller (1845-1896) von Stein, der im Herisauer Familienbuch der Niedergelassenen als „Photograph beim Weiher“ bezeichnet wird – und demnach also unweit des Ebnet wohnhaft war. Unter den zur Schlachtung bestimmten Tieren wog als Rekordhalter der Ochse des Herrn Schläpfer im „Bären“ im Sägebezirk 1015 Kilogramm. Neben den vier im Zeitungsbericht namentlich erwähnten Ochsenbesitzern gab es in Herisau laut einem damaligen Adressbuch der Kantone St.Gallen und beider Appenzell weitere zehn Metzger, die zumeist auch einen Gasthof betrieben. Gemäss der Fleischschautabelle vom Jahr 1889 wurden am Ort total 4751 Tiere geschlachtet, worunter neben 558 Ochsen auch zahlreiche Stiere, Kühe, Rinder, Kälber, Schweine und Ziegen waren.

Autor: Peter Witschi

Zusatztexte:

Rechenschaftsbericht des Regierungsrates zum Amtsjahr 1889-1890.

StAAR, Mn.M-085 Persondendossier Adolf Müller.

StAAR, Mc.01 Handels-, Gewerbe- und Hotel-Adressbuch der Kantone St.Gallen und Appenzell, ca. 1890.

Appenzellerzeitung, 16. April 1889, Nr. 90, S. 1.

Tags:

Herisau, Tier, Brauchtum, Metzger, Ostern

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